美国达拉斯贝克公园
[日期:2017-11-11 21:00]   来源:邢台市园林局   作者:邢台市园林局  点击:   打印

\

  该项目位于达拉斯城区的贝克城市公园,是为了纪念贝克家族居所的奠基人亨利·贝克而建的。受贝克家庭的委托,公园的设计结合了贝克先生工作生涯中所用的建筑材料和设计方法,以此方式表达对他的思念之情,更为城市提供一个优雅舒适的环境。景观设计师与客户开展沟通合作,将矩形几何概念融合到设计之中。在这个矩形的广场中两个混凝土墙将广场明确地分割成4个自成比例的小矩形广场。

  在墙壁的交汇处一处别致的水景设计形成了视觉焦点,与周围喧闹拥挤的交通形成了鲜明的对比。为了使广场有更大的矩形区域,景观设计师纵向排列了土墙建筑,加大了与临近建筑的间隙。根据广场的地理优势,设计师设计了与周围的人行路相协调的舒适入口。广场的设计尽量避免移动原有的树木,保证了原有绿化的完整性。进入广场的人行路明显地分隔出广场的小空间,穿过墙壁设计的连接通道也独具特色。

  这项设计同样为市区人民提供了清爽、愉悦的公共活动空间,设计亦显示出贝克先生几十年专业的建筑技术引领着公园建设发展的方向。混凝土墙壁的设计,既优雅又凸显棱角。景观设计师与建筑工程师和结构工程师的紧密协作不但力求高质量的混凝土结构,并且确保了焦点形势和墙壁结合点与其他相应景致的完美结合。侧面拥壁的设计选用了青石。拥壁内部的建筑结合点采用了混凝土材料。水景的设计意在突出水体的运动和它清幽悦耳的流水声。混凝土墙壁的交叉点和两条水平线营造的独特性,构成了完成设计的必要条件。

  高水位水池设计巧妙,其水平线与广场地平线保持水平。低水位水池接收来自高水位水池和顶端墙壁交汇处水渠流下的水,水景的主要看点在于源头在混凝土墙壁相反方向的水帘。在高低水池上均覆盖有宾西法尼亚碎石,遮住源泉,给人神秘之感。为了确保夜间行动和安全便利,公园设计中增添了灯光设计。周围的橡树设计有向下的汞汽发光体,创造了周围的“月光”之境;在广场内侧,设计师采用了向上的灯光,金属的卤化混合物发出暖光颜色,增添了秋季红枫的色调。向下的金属卤化混合物发光选择周围的橡树作为发光体,为人行道提供光亮。

\

\